Вход



Регистрация | Забыли свой пароль?

Комментарии

Новые пользователи


Игорь Кожурин

георгий давыдов

davydova oksana

эльмира галиева

ян мохов

Андрей Сигле: В авторском кино мы обгоняем Америку


15 мая исполняется 50 лет известному продюсеру и кинокомпозитору Андрею Сигле. Отметит юбилей - 10-летие - и созданная им компания Proline Film, нацеленная на популяризацию отечественного авторского кинематографа в мировом кинопроцессе. Корреспондент "РГ" встретилась с юбиляром в Петербурге.

С каким настроением встречаете юбилеи?

Андрей Сигле: К своим юбилеям я плохо отношусь, не люблю их отмечать. Продолжаю работать, полон сил, энергии, стараюсь не обращать внимания на годы, которые летят все быстрее и быстрее. Вот отметить юбилей компании - собрать друзей, сделать ретроспективу фильмов для зрителей - это здорово. Мы решили показать 10 наиболее значимых фильмов в кинотеатрах "Англетер" и "Аврора".

Композитор и продюсер в одном лице

Вы продюсировали 60 фильмов. А работ в качестве кинокомпозитора у вас больше?

Андрей Сигле: Я не считал, пока рано подводить итоги. Ко всем фильмам наших студий - Proline Film и "АСДС" (совместно с режиссером Дмитрием Светозаровым) - я пишу музыку. Работы много, поэтому отказываюсь от сторонних предложений.

Как вы пришли в кино?

Андрей Сигле: Сначала, учась в Ленинградской консерватории, я работал на "Ленфильме" в качестве музыканта. Моими учителями были замечательные кинокомпозиторы Владимир Дашкевич, Олег Каравайчук, Александр Кнайфель. Это и толкнуло меня на получение образования кинокомпозитора в Шведской королевской академии. По окончании начал писать музыку сам. Первая моя картина - "Клещ" режиссера Бахыта Килибаева. Потом появились "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "По имени "Барон". Было много фильмов 90-х, судьба которых мне неизвестна. Работал с выдающимися режиссерами Виталием Мельниковым, Эрнестом Ясаном, Виктором Бутурлиным. Когда начал совмещать продюсирование с композицией, то стал больше писать музыку к фильмам, продюсером которых являлся. Это всегда проще. Руки развязаны, сам себе хозяин. Выбираешь, работать ли с оркестром, пригласить ли экзотических музыкантов, что мне всегда было интересно.

  •  Фото: Владимир Бертов/ РГ "РГ" побывала на съемках телеромана с Юрием Стояновым
  •  Фото: Студия Proline Film Продюсер Андрей Сигле рассказал о новом проекте Валерии Гай Германики
  •  Фото: Игорь Курашов/ РГ Андрей Максимов: Лопушанский - режиссер не публицистический

В вашей биографии есть сотрудничество с Цоем, Курехиным, Гребенщиковым…

Андрей Сигле: Было огромное количество групп - питерских, московских, екатеринбургских, с которыми я работал как студийный музыкант. Например, с группой "Кино" мы писали альбом "Группа крови", музыку к фильму "Игла". Представьте: консерваторский мальчик в среде, как мне тогда казалось, маргинальных рок-музыкантов. Ребята были колоритны: ходили в черном, общались на своем языке. Я приглядывался, понимал, что это нечто особенное, настоящее: бескомпромиссное отстаивание своих жизненных позиций, абсолютная преданность музыке, бунтарство и протест. Это особый для меня период, который я храню в памяти, дополнительная краска к моей цветастой жизни, что меня очень греет.

А как вдруг вы стали продюсером? На продюсеров у нас в России тоже прежде не учили.

Андрей Сигле: Наше поколение ("родом из СССР") многому училось "с колес". Самостоятельно постигали азы бизнеса, набивали шишки. У многих появилось желание как-то проявить свою деловую жилку. Когда возникла необходимость моего участия, как продюсера, в фильме Александра Сокурова "Солнце", я уже знал, что такое бизнес, что и как надо делать. Законы бизнеса действуют и в кинематографе тоже. Продюсерская работа, в отличие от композиторской, другая. Она с людьми, имеющими достаточно сложный характер - с режиссерами, актерами. Хрупкие, нежные, обидчивые. Надо уметь с ними разговаривать на одном языке, сосуществовать. Кино - искусство синтетическое, там много людей вовлечено в работу.

Некоторые с презрением относятся к российским сериалам. Как вам удается заниматься ими наряду с серьезным авторским кинематографом?

Андрей Сигле: Мы с Дмитрием Светозаровым (студия "АСДС") не называем наши кинороманы ругательным словом "сериал", стараемся делать их на достойном уровне. Здесь, может быть, более простой, понятный зрителю язык, чем в авторском кинематографе, но это всегда серьезная работа, подробные исследования человеческих взаимоотношений. Светозаров-Сигле - это привычный для кинематографа творческий тандем режиссера и композитора, мы оба еще и сопродюсеры. Сняли фильмы "Три цвета любви", "Фаворский", "Вепрь", "Преступление и наказание", "Любовь без правил", "Мать-и-мачеха" и другие телевизионные работы.

Кино - аттракцион и не только

Вы снимаете фильмы с такими мэтрами кинематографии, как Сокуров, Лопушанский, Овчаров, Евтеева. Есть опасения, как их примут не историки кино, а простые зрители, что вы заработаете в прокате?

Андрей Сигле: Я прекрасно знаю, чего ждать. Ситуация ухудшается с каждым годом. И эта история не только российская. Во всем мире ослабевает интерес к серьезному искусству в области литературы, живописи, музыки. Посмотрите, сколько людей приходят на концерты в филармонию. Однажды Феллини, заглянув в пустой зал кинотеатра, сказал, что его зритель то ли уже умер, то ли еще не родился… Уверен, что кино, которое мы делаем, вызывает интерес небольшого количества людей мыслящих, которых принято называть интеллигенцией, понимающих язык, на котором мы с ними говорим. Есть продвинутая молодежь, которая интересуется авторским кино. Но, в общем, ситуация плачевная: основная масса, конечно, рассматривает кинематограф как развлечение, как способ удивить, рассмешить, поразить. Кинематограф превратился в аттракцион. Мы теряем своего зрителя. Смотреть авторское кино - большой труд.

Но такие фильмы хорошо принимают международные кинофестивали.

Андрей Сигле: Единственные форпосты сохранения культуры на достойном уровне - мировые фестивали. Мы представляли картины на всех ведущих киносмотрах - Каннском, Берлинском, Венецианском. Это дает, с одной стороны, понимание того, что все-таки мы не сошли с ума, занимаемся делом правильным. А с другой - у западного зрителя есть возможность увидеть такое российское кино. Его не интересует наша коммерческая продукция. Она во многом калька американского кино - и не всегда самого лучшего. Все-таки уровень развлекательных фильмов в Америке значительно выше. А вот с авторским кино мы вполне тягаемся с ними и иногда даже обгоняем … "Фауст" Сокурова, получив "Золотого льва" на Венецианском фестивале, сумел обойти многие великолепные работы. Замечательная картина "Роль" Лопушанского продолжает получать международные призы.

Авторский кинематограф - это не бизнес, это для души. Моя задача - помогать автору реализовать его замысел. Мои режиссеры - настоящие личности, содержательные люди с огромным интеллектуальным запасом, знанием истории, культуры, литературы. Я постоянно учусь у них.

Новые фильмы, знакомые и новые имена

Над чем работаете сегодня? Каких фильмов ждать от ваших кинокомпаний в ближайшее время?

Андрей Сигле: От студии "АСДС" - 16-серийный телероман "Бабье лето", снимает его Дмитрий Светозаров. Замечательный состав актеров: Юрий Стоянов, Александра Куликова, Алена Хмельницкая, Сергей Перегудов, Владимир Кошевой, Олег Алмазов… Кино о нас, нашей жизни. Простая, житейская история о любви, исследование души, поступков, падения человека. Светозаров всегда делает это тонко и высокохудожественно. Уверен, что картина понравится зрителю, никого не оставит равнодушным. Снимаем для Первого канала, где с успехом прошла наша "Мать-и-мачеха".

Компания Proline Film продолжает работать с уникальным петербургским режиссером, художником-аниматором Ириной Евтеевой. В производстве - анимационно-игровой фильм "Арвентур", в основе которого даосская притча о великом китайском художнике и императоре, выполненная в особой технике светоживописи, картина, сочетающая игру актеров с живописными лессировками. В главной роли снимается замечательный петербургский актер Сергей Дрейден. Я очень рад, что судьба свела меня с Ириной Евтеевой, всегда пишу музыку к ее фильмам. Душу греет общение с таким самоотверженным человеком, последовательным в своих творческих изысканиях. Это настоящее искусство, не однодневное, живущее два уикенда.

Продолжается работа над достаточно сложным проектом "Ночник" Валерии Гай Германики. Это сказка Андерсена "Оле Лукойе" в современном изложении. Процесс идет трудно, не скрою. Я уже сотрудничал с талантливыми молодыми кинематографистами, это всегда некое испытание для меня, привыкшего работать с мэтрами, с людьми, которых я знаю, чувствую, понимаю. Но, надеюсь, что кино мы снимем в этом году, и оно будет замечательным.

Впереди проект с талантливым московским режиссером Иваном Болотниковым. Фильм о Хармсе, его произведениях и окружении, трагедии существования литературной среды того времени. Иван уже снимал документальный фильм "Чудо Даниила Хармса" по заказу канала "Культура".

Есть ряд проектов, которые ждут решения финансового вопроса. В частности, "Иерусалимские хроники" Лопушанского. Константин Сергеевич написал уникальный, на мой взгляд, сценарий, и он обязательно должен быть поставлен. Такого кино у нас еще не было. Оно требует серьезной подготовки и большого финансирования.

Кроме того, задуман исторический телероман с Эдвардом Радзинским и Дмитрием Светозаровым, посвященный императору Александру Второму.

О сценариях

Где вы находите темы для своих работ, как подбираете сценарии?

Андрей Сигле: Стивен Спилберг сказал, что в кино есть три важных вещи: сценарий, сценарий и еще раз сценарий. Для нашего кинематографа отсутствие хороших сценариев - главная проблема.

Лопушанский и Овчаров сами пишут, Сокуров снимает по сценариям Арабова, значительно их перерабатывая… Я читаю очень много сценариев. Что удивительно, при богатой русской литературной традиции почему-то цех сценаристов очень слабый. Мысли, сюжеты есть, а что такое драматургия - не знают. Бедный язык. Как писал Вольтер: "Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена".

Я мечтаю снять фильм о блокаде Ленинграда. Встречался с писателем Даниилом Граниным, говорили об этом. Хочется сделать кино с уважением к истории, к великому подвигу простых жителей, к зрителю. Я продюсер, композитор, но не сценарист. Не знаю, где найти достойный сценарий.

К слову

- Сигле - продюсер и композитор, как актер появился на экране в фильме Лопушанского "Гадкие лебеди". Это случилось лишь однажды?

- Да, такого желания у меня не было никогда. Актер - серьезная профессия. Просто там в кадре требовалось говорить на английском языке, меня поставили в эпизод - Лопушанский уговорил. Денег не заплатили (смеется).

Справка "РГ"

Андрей Сигле - продюсер фильмов "Солнце", "Александра", "Фауст" Александра Сокурова, "Гадкие лебеди", "Роль" Константина Лопушанского, "Сад" Сергея Овчарова.

Комментарии:

Добавление комментария



Проверочный код: